2019/10/10
CKD 第16回市民公開シンポジウム〈小樽市開催〉
開催日 : 2019年11月10日(日)13:00より
会 場 : 小樽市総合福祉センター
      小樽市富岡1丁目5−10
      TEL : 0134--25-7321
参加費 : 無料


第1部 : 専門医師・管理栄養士の講演
〇13:30〜15:30
講師 : 後藤順一先生
〈社会福祉法人北楡会 札幌北楡病院 部長・人工臓器治療副センター長)
講師 : 伊藤博史先生
〈医療法人社団 いとうひろし内科・糖尿病内科クリニック 院長)
講師 : 田中智美先生(管理栄養士)
〈医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 栄養部部長)

〇15:30〜15:40 休憩

第2部 : 質問コーナー
〇15:40〜16:00
回答者 : 後藤順一先生、伊藤博史先生、田中智美先生
2019/10/08
じん臓移植市民公開フォーラム in 北海道
日時 : 2019年10月27日(日)13:00〜16:00
受付開始 : 12:20〜
場所 : ホテルノースシティ2F『金柔』
     北海道札幌市中央区南9条西1丁目13−82
TEL : 011-512-9748

〇基調講演
『北海道における腎移植の現状!』
講師 : 原田浩先生
     はらだ腎泌尿器科クリニック

『移植を選択する透析患者の声』
講師 : 島本真実子先生
     市立札幌病院 腎臓内科副部長

〇パネルディスカッション
『透析患者はどうして移植を希望しないのか?』
パネリスト: 原田浩先生(座長)、島本真実子先生、佐藤真澄氏(移植コーディネーター)、歌川喜人氏(北海道地域医療推進局医務薬務グループ主幹)、永山済氏(元北海道新聞編集委員)、松永輝一(道腎協会長)

〇質問コーナー
献腎移植の登録年齢は? 夫婦間生体腎移植のリスクは?
なんでもご相談下さい。

(435KB)

2019/08/24
第5回「低カリウム野菜」フォーラム in 北海道
〜腎臓病患者のための低カリウム野菜〜

日時 : 2019(令和元)年9月21日 受付12:00〜
会場 : 北海道文教大学(JR恵庭駅から徒歩8分)
     (住所 : 北海道恵庭市黄金中央5丁目196-1)
会費 : (当日受付)
フォーラム : 1,000円(患者および学生は無料)
情報交換会 : 4.000円

※参加申込
8月31日までに全国低カリウム野菜研究会のホームページ、またはFAXかE-Mailにてお申込みください。なお、定員になりしだい受付を終了します。締め切り日以降のお申込みの場合はお問い合わせ下さい。 
●事務局住所 : 〒010-0195
           秋田市下新城中野字街道端西241-438
           (秋田県立大学 生物資源学部 植物生態生理研究室)
           FAX : 018-872-1678
           E-Mail : teikariyasai@gmail.com

◎プログラム
第1部  「全国低カリウム野菜研究会」総会

第2部  フォーラム
13:10〜1315 開会挨拶

13:15〜15:20
    基調講演 : 「慢性腎臓病(CKD)とカリウム摂取について」(30分) 
         前野七門先生(北海道透析療法学会会長 仁楡会病院副院長)
    講演
      1)「血液透析患者に対する低カリウム野菜の有用性について
       〜アンケート調査と臨床試験の結果〜から」 30分
      内田俊也氏(帝京平成大学国際交流センター長・教授/帝京大学医学部客員教授)
     2)「低カリウムレタス等の開発」 (20分)
      小川敦史氏(秋田県立大学教授)
     3)「透析患者の食べられる幸せのために」 (20分)
      佐々木優美氏(東桑会札幌北クリニック 管理栄養士)
     4)「患者から見た低カリウム野菜」 (10分)
      馬場亨氏(全国腎臓病協議会会長〉
     5)「北海道での低カリウム野菜栽培の取り組みと判断」 (15分)
      吉田淳氏 ((株)リーダーズバンク代表取締役社長)

15:35〜16:05 パネルディスカッション
  「低カリウム野菜の普及のために」

16:05〜16:10  閉会挨拶

第3部  情報交換会(会場 : 恵庭ステーションホテル)


 

(597KB)

2019/08/10
夏休みのお知らせ
事務局では、2019年8月10日(土)から18日(日)まで夏休みを頂きます。
お電話でのご連絡の際は19日(月)以降にお願いします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
2019/07/22
じんぞう病講習会 クッキング&セミナーの開催
◎札幌腎友会は"まつもと薬局"さんに協力します。
日時 : 2019年8月4日(日) 11:00〜15:00(受付開始 : 10:40)
場所 : 札幌エルプラザ 4F 調理室
参加費 : 500円
持ち物 : エプロン、三角巾、
対象 : 低たんぱく・減塩の食事をされている方、またはその家族の方
主催 : まつもと薬局 手稲前田店
     札幌市手稲区前田6条16丁目1-7
TEL : 011-699-1161
(お申込みは"まつもと薬局"さんへお電話にてお申し込み下さい)

●プログラム
10:40 受付開始
11:00 調理実習
12:30 昼食会(調理実習で作った料理を食べます)
14:00 講演会
     「じんぞうくんの慢性腎臓病教室」
15:00 終了

●調理実習
〈メニュー〉
○夏野菜のみそひき肉丼
○マヨネーズのさっぱり和え
○梅酢フルーツポンチ

●講演会
 「じんぞうくんの慢性腎臓病教室」
 ○講演
  国立病院機構北海道医療センター
  腎臓内科 医長 柴崎跡也 先生 

- Topics Board -